Термины и сокращения

API

Application Programming Interface — программный интерфейс приложений, описание способов для обмена данными между приложениями.

API Gateway

Высокопроизводительный, доступный и безопасный сервис размещения API, который помогает создавать, разворачивать программные интерфейсы приложения в любом масштабе и управлять ими (Application Programming Interface, API)

Certificate SSL

Это цифровой ключ сайта, который нужен для защиты данных и идентификации сервера в сети

CORS
Cross-origin resource sharing

Кросс-доменные запросы — технология браузеров, позволяющая совместное использование ресурсов разными источниками.

Data Center
ЦОД

Центр обработки данных — модули и комплекс инженерных систем для обеспечения беспрерывной работы оборудования, расположенного в модулях.

ECS

Elastic Cloud Server — облачный сервис для управления вычислительными мощностями, обеспечивающий создание Виртуальных Машин.

EIP

Публичный («белый») IP-адрес, к которому можно получить доступ через интернет. EIP состоит из публичного IP-адреса и пропускной способности сети.

FunctionGraph

Бессерверный сервис вычислений, позволяющий запускать код (функцию) по определенному триггеру.

HTTP

HyperText Transfer Protocol — протокол передачи данных по схеме «запрос-ответ».

HTTPS

HyperText Transfer Protocol Secure — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование.

IAM

Identity and Access Management — система управления пользователями, группами пользователей, ролями и политиками, с помощью которых осуществляется контроль доступа к облачным услугам и ресурсам.

Instance

Синоним словосочетания «виртуальная машина».

Key Pair

Ключевая пара или пара ключей, которая используется для авторизации

MapReduce

Модель программирования, предназначенная для параллельной обработки больших объемов данных (более одного Тб) с разделением работы на множество независимых задач. Map делит одну задачу (job) на несколько, а Reduce суммирует результаты обработки этих задач и выдает конечный результат анализа

MRS

MapReduce Service — служба, которая предоставляет полностью управляемые кластеры больших данных в облаке на базе проектов Apache.

NIC

Network Interface Controller — cетевой адаптер.

OBS

Object Storage Service — сервис хранения и управления объектным хранилищем данных.

SQL

Structured Query Language — язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных.

SSL

Secure Sockets Layer — криптографический протокол защиты обмена данными.

TLS

Transport Layer Security — протокол защиты транспортного уровня.

URL

Uniform Resource Locator — система унифицированных адресов электронных ресурсов, или единообразный определитель местонахождения ресурса (файла).

vCPU

Virtual Central Processor Unit — виртуальный процессор.

VPC

Virtual Private Cloud — облачная выделенная сеть, используемая для Виртуальных Машин ECS. Позволяет создавать безопасные и удобные в управлении виртуальные сети.