Термины и сокращения

API Gateway

Высокопроизводительный, доступный и безопасный сервис размещения API, который помогает создавать, разворачивать программные интерфейсы приложения в любом масштабе и управлять ими (Application Programming Interface, API)

API

Application Programming Interface — программный интерфейс приложений, описание способов для обмена данными между приложениями.

CORS
Cross-origin resource sharing

Кросс-доменные запросы — технология браузеров, позволяющая совместное использование ресурсов разными источниками.

FunctionGraph

Бессерверный сервис вычислений, позволяющий запускать код (функцию) по определенному триггеру.

Key Pair

Ключевая пара или пара ключей, которая используется для авторизации

IAM

Identity and Access Management — система управления пользователями, группами пользователей, ролями и политиками, с помощью которых осуществляется контроль доступа к облачным услугам и ресурсам.

VPC

Virtual Private Cloud — облачная выделенная сеть, используемая для Виртуальных Машин ECS. Позволяет создавать безопасные и удобные в управлении виртуальные сети.

TLS

Transport Layer Security — протокол защиты транспортного уровня.

MRS

MapReduce Service — служба, которая предоставляет полностью управляемые кластеры больших данных в облаке на базе проектов Apache.

MapReduce

Модель программирования, предназначенная для параллельной обработки больших объемов данных (более одного Тб) с разделением работы на множество независимых задач. Map делит одну задачу (job) на несколько, а Reduce суммирует результаты обработки этих задач и выдает конечный результат анализа

SQL

Structured Query Language — язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных.

ECS

Elastic Cloud Server — облачный сервис для управления вычислительными мощностями, обеспечивающий создание Виртуальных Машин.

OBS

Object Storage Service — сервис хранения и управления объектным хранилищем данных.

vCPU

Virtual Central Processor Unit — виртуальный процессор.

EIP

Публичный («белый») IP-адрес, к которому можно получить доступ через интернет. EIP состоит из публичного IP-адреса и пропускной способности сети.

NIC

Network Interface Controller — cетевой адаптер.

Instance

Синоним словосочетания «виртуальная машина».

HTTP

HyperText Transfer Protocol — протокол передачи данных по схеме «запрос-ответ».

HTTPS

HyperText Transfer Protocol Secure — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование.

URL

Uniform Resource Locator — система унифицированных адресов электронных ресурсов, или единообразный определитель местонахождения ресурса (файла).

SSL

Secure Sockets Layer — криптографический протокол защиты обмена данными.

Certificate SSL

Это цифровой ключ сайта, который нужен для защиты данных и идентификации сервера в сети

Data Center

ЦОД, Центр обработки данных — модули и комплекс инженерных систем для обеспечения беспрерывной работы оборудования, расположенного в модулях.