Концепции

Disaster Recovery as a Service (DRaaS) — услуга, которая позволяет выполнять копирование ИТ-инфраструктуры на удаленную облачную площадку и выполнять восстановление в случае аварии: отключение электроэнергии, кибератака, стихийное бедствие или поломка оборудования. Планировать восстановление инфраструктуры важно для обеспечения непрерывности бизнес-процессов.

При DRaaS происходит непрерывное копирование ИТ-инфраструктуры на резервную площадку, репликация. Это означает, что копия в облаке периодически синхронизируется с основной инфраструктурой и получает все новые данные для корректного восстановления в случае аварии. Частоту копирования определяет облачный провайдер или вы сами, устанавливая показатель RPO.

Копия инфраструктуры в облаке готова к запуску в любой момент. Когда вы запускаете аварийное восстановление, копии инфраструктуры выделяется необходимое количество оперативной памяти и процессорной мощности, что позволяет ей быстро включиться и продолжить работать. Компания может продолжать работу, даже если ее инфраструктура разрушена или недоступна. Когда последствия аварии устраняются, инфраструктура так же быстро переносится обратно.

Похожую функцию по защите данные выполняет резервное копирование: вы можете восстановить сервера или отдельные файлы за любой момент времени, для которого есть резервная копия. Чтобы восстановить из резервных копий работу инфраструктуры целиком, потребуется выбрать площадку, на которой можно развернуть сервера, а затем настроить связность между ними и убедиться, что все сервисы работают правильно.

DRaaS лучше подходит для таких задач, поскольку восстановление рабочих нагрузок запускается сразу на облачной площадке. Дополнительная настройка взаимодействия между инфраструктурными элементами либо отсутствует, либо минимальна. Также вы можете заранее протестировать правильность восстановления и работы инфраструктуры в облаке, в то время как с восстановлением из резервных копий делать это сложнее.

Cloud Availability — DRaaS-решение, которое интегрировано с консолью управления SberCloud Enterprise и поддерживает самообслуживание для работы с аварийным восстановлением и миграцией.

Для реализации DRaaS создается облачная площадка для хранения и запуска реплик виртуальных машин. На ней и на вашей основной площадке устанавливается Cloud Availability, после чего настраивается их соединение.

Далее вы настраиваете репликацию с основной площадки на резервную через интерфейс Cloud Availability. Через него же доступно тестовое и аварийное восстановление виртуальных машин, мониторинг, настройки репликации, а также миграция между площадок.