Термины и сокращения

API

Application Programming Interface — программный интерфейс приложений, описание способов для обмена данными между приложениями.

DNS

Domain Name System — распределенная компьютерная система для получения IP-адреса по имени компьютера или устройства.

Firewall

Межсетевой экран, поддерживает настройку правил с определением: входящего и исходящего IP или диапазона IP адресов, входящего и исходящего порта и протокола передачи данных.

TCP

Transmission Control Protocol — сетевая модель передачи данных, представленных в цифровом виде. Модель описывает способ передачи данных от источника информации к получателю.

URL

Uniform Resource Locator — система унифицированных адресов электронных ресурсов, или единообразный определитель местонахождения ресурса (файла).

vApp

vApp (контейнер) — это логический объект VMware Cloud Director, который состоит из одной или нескольких VM. vApp позволяет объединить несколько VM в группу и упростить тем самым их администрирование.

В vApp можно создать изолированную сеть, доступную только VM внутри vApp.

Виртуальный ЦОД

Виртуальный ЦОД (Virtual Data Center, VDC) — логический объект VMware Cloud Director, который объединяет виртуальные ресурсы и распределяет их между пользователями. В виртуальном ЦОД размещаются VM и vApp, с которыми работают пользователи. В одной организации могут размещаться один или несколько виртуальных ЦОД.

VM

Виртуальная машина (Virtual Machine, VM) — это виртуальный аналог физического компьютера, на котором можно запускать ОС, приложения, сервисы и выполнять те же функции, что и на физическом оборудовании. Кроме этого VM также поддерживают операции виртуальной инфраструктуры, такие как создание снепшота и перемещение VM с одного хоста на другой.

VM — основа облачной инфраструктуры и именно VM используют ресурсы облака. По умолчанию в виртуальном ЦОД нет готовых VM, их нужно создавать с нуля или разворачивать из шаблонов.

SLA

Service Level Agreement — соглашение об уровне предоставления услуги.

DR

Diaster Recovery — аварийное восстановление данных.

RPO

Recovery Point Objective — допустимая точка восстановления, определяется допускаемым уровнем потери данных в случае прерывания операций.

SSD

Solid-state drive — профиль виртуального диска, с характеристиками, соответствующими дискам серии SSD (Твердотельные диски).

Репликация

Процесс создания точной копии (реплики) виртуальной машины с последующей поддержкой реплики в синхронизированном состоянии с исходной машиной. Репликация критически важных машин позволяет всегда иметь копию этой машины в готовом к запуску состоянии.