Концепции

Миграция в облако — это перемещение рабочих нагрузок (VM и vApp), с исходной площадки на целевую облачную. Это процедура может оказаться сложнее, чем кажется.

При миграции в облако важно заранее составить план, в котором необходимо учесть:

  • Совместимость исходной и целевой площадок.

  • Корректность работы и приложений и их взаимодействия на целевой площадке.

  • Необходимое количество ресурсов на целевой площадке, возможность масштабирования новой инфраструктуры.

  • Влияние размера рабочих нагрузок на скорость миграции.

  • Очередность и сроки миграции виртуальных машин, а также время простоя критически важных сервисов.

  • Средства обеспечения безопасности данных, передаваемых при миграции.

Cloud Availability упрощает подготовку плана, тестирование и сам процесс миграции. Рассмотрим подробнее механизм миграции включенной виртуальной машины (Warm migration).

Подключение между площадками

Технические специалисты Cloud или другого облачного провайдера настраивают связность между исходной и целевой площадками для безопасной и надежной передачи трафика. Вы получаете доступ к интерфейсу Cloud Availability с возможностью выбрать удаленную площадку и подключиться к ней.

Настройка миграции

Вы создаете задание на репликацию, в котором выбираете виртуальную машину и целевую площадку. После создания задания на целевой площадке создается реплика и запускается ее полная синхронизация с исходной виртуальной машиной.

Это не влияет на исходную машину, она продолжает работать без перебоев. Первая синхронизация занимает относительно много времени, поскольку она связана с передачей большого количества трафика всей машины целиком.

После завершения синхронизации виртуальная машина готова к миграции на целевую площадку.

Запуск миграции

Вы выбираете задание с нужной виртуальной машиной и запускаете миграцию. Реплика на целевой площадке синхронизируется с мигрируемой виртуальной машиной. Это происходит быстрее, чем при первой синхронизации, потому что передаются только те данные, которые изменились с момента предыдущей синхронизации.

Реплика и оригинал становятся максимально идентичными. Но за время синхронизации виртуальная машина продолжала работать и в ней накопились новые изменения, которые также нужно перенести в реплику.

Cloud Availability отключает виртуальную машину, чтобы в ней не происходили новые изменения. Сразу запускается еще одна синхронизация — она переносит в реплику все те небольшие изменения, которые произошли за время предыдущей синхронизации. Реплика и исходная виртуальная машина становятся полностью идентичны.

Запуск виртуальной машины

Виртуальная машина создается из реплики на целевой площадке. Она сразу запускается, если это было настроено при запуске миграции.

На исходной площадке виртуальная машина остается в выключенном состоянии.

После миграции

После успешной миграции в облако вы удаляете ненужные задания на репликацию и виртуальные машины на исходной площадке. Cloud Availability не удаляет их автоматически на тот случай, если миграция завершилась неудачно и ее необходимо запустить заново.

Как можно заметить, миграция с помощью Cloud Availability — это не столько перемещение виртуальной машины, сколько быстрое создание идентичной копии и переключение на нее. Рассмотренный алгоритм сводит к минимуму время простоя виртуальной машины и обеспечивает плавный перезапуск на целевой площадке. Миграция происходит быстро и автоматически.

При миграции не создается несколько точек восстановления в разные промежутки времени и не настраивается RPO, реплика должна полностью совпадать с исходной виртуальной машиной. Настройка RPO и точек восстановления актуальна для сценария аварийного восстановления (Disaster Recovery), при котором потеря части данных неизбежна.