Попробовать

Термины и сокращения

DHCP

Dynamic Host Configuration Protocol — протокол, который позволяет устройствам автоматически получать IP-адрес и другие параметры для работы в сети TCP/IP.

DNS

Domain Name System — распределенная компьютерная система для получения IP-адреса по имени компьютера или устройства.

HTTP

HyperText Transfer Protocol — протокол передачи данных по схеме «запрос-ответ».

HTTPS

HyperText Transfer Protocol Secure — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование.

FTP

File Transfer Protocol — протокол для передачи файлов по TCP/IP между клиентом и сервером.

OVA

Open Virtual Appliance — стандарт хранения и распространения виртуальных машин. Состоит из одного файла, который является TAR-архивом файлов формата OVF.

OVF

Open Virtualization Format — стандарт хранения и распространения виртуальных машин. Пакет OVF состоит из нескольких файлов: файл описания конфигурации VM (.ovf) и образы виртуальных дисков.

PEM

Privacy Enhanced Mail — формат закрытых ключей и сертификатов.

PPK

PuTTYgen Private Key — формат закрытых ключей, сгенерированных PuTTY.

SCP

Secure Copy Protocol — протокол для передачи файлов по SSH. Одноименное название имеет утилита, реализующая этот протокол.

SFTP

SSH File Transfer Protocol, Secure File Transfer Protocol — протокол прикладного уровня для работы с файлами по SSH.

SMTP

Simple Mail Transfer Protocol — сетевой протокол для передачи электронной почты в сетях TCP/IP.

SSH

Secure Shell — сетевой протокол для удаленного управления операционной системой и туннелирования TCP-соединений. Шифрует весь трафик, включая передаваемые пароли.

SSL

Secure Sockets Layer — криптографический протокол защиты обмена данными.

Организация
Tенант

Организация (или Tенант) — логический объект VMware Cloud Director, который включает совокупность вычислительных ресурсов, каталогов и пользователей. Организация может состоять из одного или нескольких виртуальных ЦОД.

TLS

Transport Layer Security — протокол защиты транспортного уровня.

Varnish

Решение для кэширования страниц на уровне веб-сервера.

vApp

vApp (контейнер) — это логический объект VMware Cloud Director, который состоит из одной или нескольких VM. vApp позволяет объединить несколько VM в группу и упростить тем самым их администрирование.

В vApp можно создать изолированную сеть, доступную только VM внутри vApp.

Виртуальный ЦОД

Виртуальный ЦОД (Virtual Data Center, VDC) — логический объект VMware Cloud Director, который объединяет виртуальные ресурсы и распределяет их между пользователями. В виртуальном ЦОД размещаются VM и vApp, с которыми работают пользователи. В одной организации могут размещаться один или несколько виртуальных ЦОД.

VM

Виртуальная машина (Virtual Machine, VM) — это виртуальный аналог физического компьютера, на котором можно запускать ОС, приложения, сервисы и выполнять те же функции, что и на физическом оборудовании. Кроме этого VM также поддерживают операции виртуальной инфраструктуры, такие как создание снепшота и перемещение VM с одного хоста на другой.

VM — основа облачной инфраструктуры и именно VM используют ресурсы облака. По умолчанию в виртуальном ЦОД нет готовых VM, их нужно создавать с нуля или разворачивать из шаблонов.

vsftpd

Very Secure FTP Daemon — FTP-сервер по умолчанию для многих ОС с поддержкой IPv6 и SSL.