Как указать порт при настройке Access Mode рабочей нагрузки?

CCE поддерживает как внутренний, так и внешний доступ.

При настройке Access Mode нужно указать два порта: Container Port и Access Port.

  • Container Port определяет порт listener рабочей нагрузки в контейнере. Номер порта зависит от вида сервиса и обычно указывается в образе контейнера.

  • Access Port определяется в зависимости от типа доступа.

Для внутреннего доступа: тип доступа (Access Type) может быть Cluster virtual IP address или Node private IP address.

Таблица 1. Описание внутреннего типа доступа

Тип внутреннего доступа

Описание

Руководство

VIP-адрес кластера (ClusterIP)

Используется для взаимного доступа между рабочей нагрузкой и кластером. Например, если backend рабочей нагрузки нужна связь с frontend-нагрузкой, то нужно использовать этот тип доступа. При выборе этого типа доступа IP-адрес кластера определяется автоматически.

Порт доступа (access port) — это номер порта сервиса, целое число в диапазоне от 1 до 65535. Рабочие нагрузки получают доступ друг к другу через cluster IP:access port.

Частный IP-адрес узла (NodePort)

Рабочая нагрузка может быть доступна через node IP:access port. Если EIP-адрес привязан к узлу, то рабочие нагрузки могут быть доступны извне.

Порт доступа (access port) — порт, которому сопоставлен контейнер. При завершении настроек система открывает реальный порт на всех узлах проекта, где находится пользователь. Доступ к рабочей нагрузке можно получить через node IP:access port. При отсутствии специальных требований в поле Access Port выберите Automatically Generated, чтобы система автоматически назначила порт доступа. Если выбран Specified Port, то введите целое число в диапазоне от 30000 до 32767 и убедитесь, что в кластере значение уникально.

Для внешнего доступа: тип доступа (Access Type) может быть «EIP» или «ELB».

Таблица 1. Описание внешнего типа доступа

Тип внешнего доступа

Описание

Руководство

EIP (NodePort)

EIP привязан к узлу. К рабочей нагрузке можно получить доступ через elastic node IP:node port. Рабочая нагрузка доступна из интернета.

Порт доступа (access port) — порт, которому сопоставлен контейнер. К рабочей нагрузке можно получить доступ через node IP:access port. При отсутствии специальных требований в поле Access Port выберите Automatically Generated, чтобы система автоматически назначила порт доступа. Если выбран Specified Port, то введите целое число в диапазоне от 30000 до 32767 и убедитесь, что в кластере значение уникально.

ELB (LoadBalancer)

ELB автоматически распределяет трафик между узлами для балансировки нагрузки. Это обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости нагрузки.

Порт доступа (access port) — порт, выбранный на ELB. Для внешнего доступа используется VIP и сервисный порт ELB.