Термины и сокращения

ВМ

Виртуальная машина — программный компьютер, который предоставляет все возможности физических компьютеров. Приложения и операционная система выполняются на них так же, как на физических компьютерах. Однако виртуальные машины — это компьютерные файлы, которые выполняются на физическом компьютере и поведение которых аналогично поведению физических компьютеров. Другими словами, виртуальные машины используются как отдельные компьютерные системы.

Шардирование

Горизонтальное партиционирование — это принцип проектирования базы данных, при котором логически независимые строки таблицы базы данных хранятся раздельно, заранее сгруппированные в секции, которые, в свою очередь, размещаются на разных, физически и логически независимых серверах базы данных, при этом один физический узел кластера может содержать несколько серверов баз данных.

AZ

Availability Zone — зона доступности. Физическое месторасположение дата-центов в пределах одного региона. Каждая зона доступности обладает независимыми системами электроснабжения, охлаждения и сетевого взаимодействия, что обеспечивает высокую отказоустойчивость и защищает от потери данных.

DDM

Distributed Database Middleware — межплатформенный сервис для работы с базами данных, реализованный в виде распределенной реляционной базы данных и совместимый с лицензиями MySQL.

DDM Instance

Единица управления DDM. Каждый инстанс DDM является независимой базой данных, который позволяет создавать несколько схем в экземпляре DDM и связать каждую схему с несколькими экземплярами базы данных MySQL. Каждый экземпляр базы данных MySQL может быть доступен независимо.

ECS

Elastic Cloud Server — облачный сервис для управления вычислительными мощностями, обеспечивающий создание Виртуальных Машин.

EIP

Публичный («белый») IP-адрес, к которому можно получить доступ через интернет. EIP состоит из публичного IP-адреса и пропускной способности сети.

EVS

Elastic Volume Service — сервис блочного хранения для облачных серверов.

Instance

Синоним словосочетания «виртуальная машина».

vCPU

Virtual Central Processor Unit — виртуальный процессор.

VPC

Virtual Private Cloud — облачная выделенная сеть, используемая для Виртуальных Машин ECS. Позволяет создавать безопасные и удобные в управлении виртуальные сети.