Термины и сокращения

API

Application Programming Interface — программный интерфейс приложений, описание способов для обмена данными между приложениями.

API Gateway

Высокопроизводительный, доступный и безопасный сервис размещения API, который помогает создавать, разворачивать программные интерфейсы приложения в любом масштабе и управлять ими (Application Programming Interface, API)

Big Data

Большие данные — структурированный и неструктурированный массив данных, эффективно обрабатываемый программными инструментами.

Bandwidth

Пропускная способность.

Cloud Eye

Сервис мониторинга облачных ресурсов.

CTS

Cloud Trace Service — сервис безопасности, осуществляющий журналирование событий и действий пользователей над облачной инфраструктурой, таких как вход пользователя в систему, создание, удаление, изменение объекта и т.д.

CU

Compute unit — единица тарификации, которая состоит из 1 vCPU и 4 Гб памяти.

CSS

Распределенная поисковая система, работающая на основе Elasticsearch.

Data Center
ЦОД

Центр обработки данных — модули и комплекс инженерных систем для обеспечения беспрерывной работы оборудования, расположенного в модулях.

DLI

Data Lake Insight — cервис обработки и анализа больших данных, работающий на базе экосистемы Apache Spark, с его помощью можно использовать стандартные приложения SQL или Spark для выполнения интегрированного анализа данных из разнородных источников и получения нужной информации.

DMS

Distributed Message Service — cервис обмена сообщениями.

ECS

Elastic Cloud Server — облачный сервис для управления вычислительными мощностями, обеспечивающий создание Виртуальных Машин.

EIP

Публичный («белый») IP-адрес, к которому можно получить доступ через интернет. EIP состоит из публичного IP-адреса и пропускной способности сети.

Фреймворк с открытым исходным кодом для реализации обработки потоков.

Hadoop

Набор утилит, библиотек и фреймворков с открытым исходным кодом для разработки и выполнения распределенных программ, работающих на кластерах из сотен и тысяч узлов.

HBase

Система управления базами данных класса NoSQL с открытым исходным кодом, проект экосистемы Hadoop.

HDFS

Hadoop Distributed File System — файловая система, предназначенная для хранения файлов больших размеров, поблочно распределенных между узлами вычислительного кластера.

Hive

Система управления базами данных на основе платформы Hadoop.

HTTP

HyperText Transfer Protocol — протокол передачи данных по схеме «запрос-ответ».

HTTPS

HyperText Transfer Protocol Secure — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование.

HUE

Hadoop User Experience — веб-интерфейс для анализа данных на Hadoop.

IAM

Identity and Access Management — система управления пользователями, группами пользователей, ролями и политиками, с помощью которых осуществляется контроль доступа к облачным услугам и ресурсам.

Instance

Синоним словосочетания «виртуальная машина».

JDBC

Java Database Connectivity — платформенно независимый промышленный стандарт взаимодействия Java-приложений с различными СУБД, реализованный в виде пакета :file»java.sql, входящего в состав стандартной версии платформы JAVA.

Key Pair

Ключевая пара или пара ключей, которая используется для авторизации.

MRS

MapReduce Service — служба, которая предоставляет полностью управляемые кластеры больших данных в облаке на базе проектов Apache.

NIC

Network Interface Controller — cетевой адаптер.

OBS

Object Storage Service — сервис хранения и управления объектным хранилищем данных.

RDS

Relational Database Service — сервис управления реляционными базами данных.

SMN

Simple Message Notification — система оповещения о заранее определенных событиях.

Security Group

Группа безопасности.

Spark

Фреймворк с открытым исходным кодом для реализации распределенной обработки неструктурированных и слабоструктурированных данных, входящий в экосистему проектов Hadoop.

SSL

Secure Sockets Layer — криптографический протокол защиты обмена данными.

SQL

Structured Query Language — язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных.

URL

Uniform Resource Locator — система унифицированных адресов электронных ресурсов, или единообразный определитель местонахождения ресурса (файла).

vCPU

Virtual Central Processor Unit — виртуальный процессор.

VPC

Virtual Private Cloud — облачная выделенная сеть, используемая для Виртуальных Машин ECS. Позволяет создавать безопасные и удобные в управлении виртуальные сети.

VPN

Virtual Private Network — обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько защищенных сетевых соединений (защищенную логическую сеть) поверх другой сети (далее — виртуальная частная сеть).