Термины и сокращения

ACID

Atomicity, Consistency, Isolation, Durability (атомарность, согласованность, изолированность, долговечность) — основные требования к транзакциям.

API

Application Programming Interface — программный интерфейс приложений, описание способов для обмена данными между приложениями.

BI

Business Intelligence (интеллектуальный бизнес-анализ) — компьютерные методы и инструменты, обеспечивающие перевод деловой информации в пригодную для бизнес-анализа человеком форму, а также средства для массовой обработки такой информации.

CTS

Cloud Trace Service — сервис безопасности, осуществляющий журналирование событий и действий пользователей над облачной инфраструктурой, таких как вход пользователя в систему, создание, удаление, изменение объекта и т.д.

CSV

Comma-Separated Values — текстовый формат для представления табличных данных.

DIS

Data Ingestion Service — сервис для сбора, передачи и распространения данных в реальном времени, поступающих из интернета и интернета вещей.

DSC

Database Schema Convertor — инструмент командной строки для Linux или Windows. Предоставляет простые, быстрые и надежные службы миграции SQL-скриптов.

EIP

Публичный («белый») IP-адрес, к которому можно получить доступ через интернет. EIP состоит из публичного IP-адреса и пропускной способности сети.

ETL

Extract, Transform, Load — один из основных процессов в управлении хранилищами данных. Включает извлечение данных из внешних источников, трансформацию этих данных под потребности бизнес-модели и последующую загрузку в хранилище данных.

GDS

General Data Service — инструмент для параллельной загрузки данных.

HDFS

Hadoop Distributed File System — распределенная файловая система в Apache Hadoop для хранения файлов больших размеров.

IoT

Internet of Things (интернет вещей) — концепция передачи данных между физическими объектами с помощью встроенных инструментов и технологий для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

IoV

Internet of Vehicles — концепция сети и передачи данных между транспортными средствами.

IAM

Identity and Access Management — система управления пользователями, группами пользователей, ролями и политиками, с помощью которых осуществляется контроль доступа к облачным услугам и ресурсам.

JSON

JavaScript Object Notation — текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript.

MRS

MapReduce Service — служба, которая предоставляет полностью управляемые кластеры больших данных в облаке на базе проектов Apache.

O2O

Online To Offline, Offline To Online — двухсторонняя связь между онлайн- и физическим миром, преимущественно в сферах продаж, маркетинга и электронной коммерции.

OBS

Object Storage Service — сервис хранения и управления объектным хранилищем данных.

PostgreSQL

Свободная объектно-реляционная система управления базами данных.

SMN

Simple Message Notification — система оповещения о заранее определенных событиях.

SPOF

Single Point of Failure — единая точка отказа. Компонент системы, отказ которого приводит к отказу всей системы. Чем меньше точек отказа в системе, тем выше ее надежность.

SQL

Structured Query Language — язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных.

SSL

Secure Sockets Layer — криптографический протокол защиты обмена данными.

VPC

Virtual Private Cloud — облачная выделенная сеть, используемая для Виртуальных Машин ECS. Позволяет создавать безопасные и удобные в управлении виртуальные сети.

XML

eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки, удобный для создания и обработки документов программами и для чтения и создания документов человеком.

Озеро данных

Файловое хранилище сырых (необработанных) данных, доступных для обработки и последующего анализа.