Взаимосвязь ресурсов сервиса

Managed Kubernetes

Сервис автоматического развертывания, масштабирования и управления приложениями на основе Kubernetes. Сервис функционирует на базе системы управления контейнерезированными приложениями Kubernetes и Виртуального ЦОД Cloud.

Kubernetes

Программное обеспечение с открытым исходным кодом для развертывания приложений на основе контейнеров в любом масштабе и для управления ими. Kubernetes объединяет контейнеры в логические группы для упрощения процессов обнаружения и управления, а затем запускает контейнеры в кластере.

Консоль управления Enterprise

Консоль обеспечивает доступ к ресурсам Cloud: серверному и сетевому оборудованию, системам хранения данных и специализированному программному обеспечению. Основные сущности, которыми управляет пользователь при работе с платформой — тенант (tenant) и виртуальный ЦОД.

Виртуальный ЦОД (Virtual Data Center, VDC)

Логический объект консоли управления Enterprise, который объединяет виртуальные ресурсы и распределяет их между пользователями. В виртуальном ЦОД размещаются VM и vApp, с которыми работают пользователи.

Тенант (Tenant)

Логический объект консоли управления Enterprise, который включает совокупность вычислительных ресурсов, каталогов и пользователей. Тенант может состоять из одного или нескольких виртуальных ЦОД. Для работы с Managed Kubernetes пользователю необходимо самостоятельно создать тенант (Customer’s tenant) с развернутым ВЦОД, после этого для пользователя автоматически создается еще один тенант для управления кластерами Kubernetes (Customer k8S VDC tenant).

Customer’s tenant

Тенат c заранее развернутым ВЦОД, созданный пользователем самостоятельно в консоли управления Enterprise до заказа услуги Managed Kubernetes.

Сustomer k8S VDC tenant

Автоматически созданный тенант для управления кластером Kubernetes. Пользователь заранее предоставляет список ресурсов, которые необходимы для работы с Kubernetes. Эти ресурсы будут добавлены в Customer k8S VDC tenant.

Кластер

Один или несколько серверов (Worker Node) и главных серверов (Master node), созданных в одной подсети. Кластеры располагают всеми необходимыми облачными ресурсами (включая сети) для управления контейнерами. Доступно 2 вида кластера:

  • Внешний кластер — по умолчанию имеет доступ в Интернет сразу после создания.

  • Внутренний кластер — доступен только из виртуального ВЦОД пользователя. Управление сетевыми настройками кластера осуществляется вручную.

Master Node

Главный узел (сервер), который управляет рабочими узлами (Worker Node) и контролирует все процессы запущенные в кластере.

Worker Node

Рабочий узел (сервер), который управляет Kubelet и Kube-proxy в кластере. Содержит поды, являющиеся компонентами приложения.

Kubelet

Служба, которая управляет подами и отслеживает корректность работы каждого работающего контейнера.

Kube-proxy

Совокупность балансировщика нагрузки и прокси-сервера, которые позволяют маршрутизировать входящий трафик для конкретных контейнеров пода.

Под (Pod)

Группа из одного и более контейнеров на одном узле и совместно используемых ресурсов для этих контейнеров. Единственно воможный объект Кubernetes, с помощью которого можно запустить контейнер.