Термины и сокращения

DNS

Domain Name System — распределенная компьютерная система для получения IP-адреса по имени компьютера или устройства.

Edge Gateway

Edge Gateway — пограничный маршрутизатор, межсетевой экран. Отвечает за North-South трафик, т. е. за взаимодействие VM с интернетом.

Edge Gateway предоставляет доступ ко всем сервисам SDN: Firewall, NAT, DHCP, Load Balancing, IPSec VPN, SSL L3 VPN.

В каждом новом виртуальном ЦОД создается один основной Edge Gateway с публичным IP-адресом.

KMS

Key Management Service — сервер активации Windows и MS Office.

NAT

Network Address Translation — технология, которая преобразует приватные IP-адреса во внешние и наоборот.

SPLA

Service Provider License Agreement — программа лицензирования, согласно которой провайдеры предоставляют доступ к ПО Microsoft в облаке по подписке.

TCP

Transmission Control Protocol — сетевая модель передачи данных, представленных в цифровом виде. Модель описывает способ передачи данных от источника информации к получателю.

Тенант
Организация

Tенант или Организация — логический объект, который включает совокупность вычислительных ресурсов, каталогов и пользователей. Tенант может состоять из одного или нескольких виртуальных ЦОД.

Название тенанта отображается в URL консоли управления SberCloud Enterprise.

vApp

vApp — это логический объект, который состоит из одной или нескольких VM. vApp позволяет объединить несколько VM в группу и упростить тем самым их администрирование.

В vApp можно создать изолированную сеть, доступную только VM внутри vApp.

VM

Виртуальная машина (Virtual Machine, VM) — это виртуальный аналог физического компьютера, на котором можно запускать ОС, приложения, сервисы и выполнять те же функции, что и на физическом оборудовании. Кроме этого, VM также поддерживают операции виртуальной инфраструктуры, такие как создание снапшота и перемещение VM с одного хоста на другой.

VM — основа облачной инфраструктуры, и именно VM используют ресурсы облака. По умолчанию в виртуальном ЦОД нет готовых VM, их нужно создавать с нуля или разворачивать из шаблонов.