Термины и сокращения

Red Hat CCSP

Red Hat Certified Cloud and Service Provider Program.

Консоль управления SberCloud Enterprise

Комплексная платформа для администрирования облачной среды. Предоставляет конечным пользователям безопасные, изолированные пулы ресурсов для быстрой инициализации виртуального ЦОД и реализует единую консоль управления и поддержку возможностей самообслуживания.

Виртуальный ЦОД

Виртуальный ЦОД (Virtual Data Center, VDC) — логический объект, который объединяет виртуальные ресурсы и распределяет их между пользователями. В виртуальном ЦОД размещаются VM и vApp, с которыми работают пользователи. В одной организации могут размещаться один или несколько виртуальных ЦОД.

VM

Виртуальная машина (Virtual Machine, VM) — это виртуальный аналог физического компьютера, на котором можно запускать ОС, приложения, сервисы и выполнять те же функции, что и на физическом оборудовании. Кроме этого, VM также поддерживают операции виртуальной инфраструктуры, такие как создание снапшота и перемещение VM с одного хоста на другой.

VM — основа облачной инфраструктуры, и именно VM используют ресурсы облака. По умолчанию в виртуальном ЦОД нет готовых VM, их нужно создавать с нуля или разворачивать из шаблонов.

Кастомизация

Кастомизация (Сustomization) — изменение настроек ОС VM в соответствии с заданными в консоли управления SberCloud Enterprise. Выполняется автоматически при включении VM.