Как протестировать сеть с помощью iPerf?

Сначала удостоверьтесь в следующем:

  • Убедитесь, что есть соединение между исходным и целевым сервером.

  • Правило группы безопасности, настроенное для целевого сервера, включает порт, который будет использоваться для теста iPerf.

    См.также

    Подробнее о настройке группы безопасности смотрите здесь.

  • Тест iPerf должен быть выполнен до начала миграции, иначе данные теста будут неточными.

Процедура проведения теста производительности:

  1. В зависимости от версии ОС скачайте iPerf.

  2. Разархивируйте папку iPerf на исходном сервере и целевых ECS.

  3. Запустите iPerf в серверном режиме, выполнив команду в интерфейсе командной строки (CLI) на целевом ECS. В качестве примера используем ОС на Windows®:

    • Для смены директории, где находится iPerf, введите команду cd /d  path, где path — это путь к распакованному инструменту iPerf.

    • Для запуска iPerf в сервисе SMS введите команду iperf3 -p port -s, где port­ — это порт SMS для инструмента iPerf. Рекомендуется использовать порт 8900 для ОС на Windows® и порт 22 для ОС на Linux.

      Примечание

      Можно использовать другие порты во время теста, только убедитесь, чтобы соответствующий порт TCP или UDP был открыт для правила группы безопасности целевого ECS. Для получения подробной информации о параметрах выполните команду iperf-h.

    В примере ниже используем порт 8900 для ОС на Windows®. Если при выводе команды отображается прослушивание сервера на 8900, то iPerf работает правильно.

  4. Запустите iperf в режиме клиента на CLI на исходном сервере для тестирования пропускной способности TCP, UDP джиттера, коэффициента потери данных и пропускной способности.

    • Для смены директории, где находится iPerf, введите команду: cd /d path, где path — это путь к распакованному инструменту iPerf.

    • Для тестирования пропускной способности TCP введите команду iperf3 -c target_IP -p port -t time, где target_IP — это IP-адрес целевого сервера ECS, который является сервером, выполняющим iPerf в серверном режиме, port — это порт подключения к целевому серверу ECS, time — общее время тестирования (единица измерения по умолчанию — секунда).

    • Для тестирования UDP джиттера коэффициента потери данных и пропускной способности введите команду iperf3 -c target_IP -p port -u -t time, где target_IP — это IP-адрес целевого сервера ECS, который является сервером, выполняющим iPerf в серверном режиме, port — это порт подключения к целевому серверу ECS, time — общее время тестирования (единица измерения по умолчанию — секунда).

    • Для тестирования сетевой задержки введите команду ping target_iP, где target_IP — это IP-адрес целевого сервера ECS, который является сервером, выполняющим iPerf в серверном режиме.

    Примечание

    Настройте правила группы безопасности целевого сервера ECS для разрешения передачи пакетов протокола ICMP (Internet Control Message Protocol).

  5. Выполните команду iperf3 -h, чтобы получить дополнительную интерактивную справку инструмента iPerf.