Попробовать

Методы резервного копирования

В этом разделе рассмотрены методы создания цепочек резервного копирования, которые доступны в Veeam Backup & Replication.

По умолчанию для региона PD01 используется метод Forward incremental, а для других регионов — Forever forward incremental. При необходимости изменить метод по умолчанию обратитесь в техническую поддержку.

Forever forward incremental

Метод Forever forward incremental используется, когда вы настраиваете в задании резервного копирования:

  • «Restore Points» — количество хранимых точек восстановления.

  • «Days» — количество дней, в течение которых должны храниться точки восстановления.

Такая настройка соответствует политике краткосрочного хранения.

Метод создания цепочки резервного копирования следующий:

  1. Во время первого сеанса резервного копирования создается первая полная резервная копия.

  2. Во все последующие сеансы создаются инкрементальные резервные копии.

  3. После добавления новой точки восстановления запускается проверка наиболее ранних точек восстановления. Если есть точка восстановления, которую согласно политике хранения необходимо удалить:

    1. Данные самой ранней инкрементальной копии добавляются в файл полной резервной копии.

    2. Файл самой ранней инкрементальной резервной копии удаляется.

Пример

Политика резервного копирования:

Частота создания резервных копий

Политика хранения точек восстановления

1 раз в день

Хранить 3 точки восстановления

Допустим, первая полная резервная копия создалась в понедельник. Тогда в четверг в цепочке будет 4 точки восстановления, что нарушает правило политики «Хранить 3 точки восстановления».

Запускается удаление самой ранней точки восстановления за понедельник:

  1. Данные самой ранней инкрементальной копии (I) за вторник добавляются к полной резервной копии (F) за понедельник.

  2. Полная резервная копия за понедельник становится полной резервной копией за вторник.

  3. Инкрементальная резервная копия за вторник удаляется.

Таким образом, в четверг в цепочке резервного копирования остаются 3 точки восстановления, как и указано в политике хранения.

../_images/sch__ffi.svg
Особенности
  • Меньший объем резервных копий.

    Veeam Backup & Replication хранит только один файл полной резервной копии, что позволяет экономить место в репозитории резервных копий.

  • Быстрое восстановление из ранней точки.

    Восстановление данных из самой ранней точки восстановления происходит быстро, поскольку первая точка восстановления — полная резервная копия.

Forward incremental

Метод Forward incremental используется, когда вы настраиваете в задании резервного копирования:

  • «Restore Points» — количество хранимых точек восстановления.

  • «Days» — количество дней, в течение которых должны храниться точки восстановления.

  • Параметры GFS.

Такая настройка соответствует политике долгосрочного хранения резервных копий.

Метод создания цепочки резервного копирования следующий:

  1. Во время первого сеанса резервного копирования создается первая полная резервная копия.

  2. В последующие сеансы создаются инкрементальные резервные копии.

  3. В указанный день создается и добавляется в цепочку резервного копирования полная резервная копия GFS. Последующие инкрементальные резервные копии создаются относительно этой полной резервной копии GFS, как если бы она была первой полной резервной копией в цепочке.

  4. После добавления новой точки восстановления запускается проверка наиболее ранних точек восстановления. Если есть точка восстановления, которую согласно политике хранения необходимо удалить, Veeam Backup & Replication пытается это сделать.

    Чтобы иметь возможность восстановить данные, необходима полная резервная копия и цепочка последующих инкрементальных резервных копий. Если вы удалите файл полной резервной копии, вся цепочка файлов инкрементальной резервной копии станет бесполезной.

    Аналогично, если вы удалите инкрементальную резервную копию до точки, из которой необходимо восстановиться, вы не сможете восстановить данные VM. Более поздние инкрементальные резервные копии зависят от более ранних инкрементальных резервных копий.

    По этой причине, если вы выберете метод Forward incremental, через несколько дней у вас будет больше точек восстановления, чем указано в параметрах задания резервного копирования. Veeam Backup & Replication удалит полную резервную копию только после того, как последний файл инкрементальной резервной копии в цепочке «устареет» согласно политике хранения.

Пример

Политика резервного копирования:

Частота создания резервных копий

Политика хранения точек восстановления

Параметры GFS

1 раз в день

Хранить 3 точки восстановления

Полные резервные копии GFS создавать каждый понедельник

Допустим, полная резервная копия создалась в понедельник. Тогда в четверг в цепочке будет 4 точки восстановления, что нарушает правило политики «Хранить 3 точки восстановления».

Система резервного копирования пытается удалить самую раннюю точку восстановления за понедельник.

Однако, если удалить полную резервную копию (F) за понедельник, вы не сможете восстановить данные ни за один из других дней. Сами по себе инкрементальные точки восстановления (I), выполненные во вторник, среду и четверг, не смогут полностью восстановить данные, поскольку в них хранятся только изменения с прошлого сеанса резервного копирования.

Таким образом, в четверг задание будет хранить 4 точки восстановления вместо 3.

В пятницу в цепочке будет 5 точек восстановления, но удалить инкрементальную копию за вторник также нельзя, потому что без нее невозможно восстановить данные за среду и четверг. Например, чтобы восстановить данные за среду, необходимо добавить данные инкрементальной копии за среду к инкрементальной копии за вторник, а затем к полной копии за понедельник.

Поэтому в пятницу «лишняя» точка восстановления также не удаляется и в цепочке резервного копирования остается 5 точек восстановления вместо 3.

Veeam Backup & Replication удаляет ненужные точки восстановления только, когда появляется новая полная резервная копия и 2 инкрементальных резервных копии после нее. Количество инкрементальных копий зависит от числа, указанного в политике резервного копирования.

В рассматриваемом примере 3 точки восстановления останутся в цепочке в среду на следующей неделе. F за понедельник, I за вторник и I за среду.

../_images/sch__fi.svg
Особенности
  • Надежность.

    При регулярном полном резервном копировании цепочка разбивается на более короткие серии. Это снижает вероятность потери всей цепочки резервного копирования и делает метод Forward incremental наиболее надежным.

  • Больший объем резервных копий.

    Метод требует больше места для хранения, поскольку цепочки резервных копий содержат несколько файлов полных резервных копий. Также иногда Veeam Backup & Replication хранит больше точек восстановления, чем указано в настройках политики хранения.

  • Оптимальное время восстановления.

    Восстановление из резервных копий наиболее оптимально по времени по сравнению с другими методами. Цепочка резервного копирования обычно делится на короткие серии полных и инкрементальных резервных копий, и сборка нужной точки восстановления не занимает много времени.