Попробовать

Термины и сокращения

Виртуальный ЦОД

Виртуальный ЦОД (Virtual Data Center, VDC) — логический объект VMware Cloud Director, который объединяет виртуальные ресурсы и распределяет их между пользователями. В виртуальном ЦОД размещаются VM и vApp, с которыми работают пользователи. В одной организации могут размещаться один или несколько виртуальных ЦОД.

Дедупликация

Дедупликация — метод сжатия массива данных, который исключает дублирующие (избыточные) копии повторяющихся данных. Применяется для оптимизации использования дискового пространства СХД.

Инкрементальная резервная копия

Тип резервной копии, в которой хранятся только изменения с предыдущего сеанса резервного копирования. Использование инкрементальной резервной копии экономит место на диске и ускоряет процесс резервного копирования.

Полная резервная копия

Тип резервной копии, в которой хранятся все данные оригинала. Создание полной резервной копии требует много времени и ресурсов, но повышает надежность резервного копирования.

Точка восстановления

Точка восстановления (Restore point) — это файл полной или инкрементальной резервной копии VM за определенный промежуток времени. Точки восстановления позволяют восстановить VM до необходимого состояния.

GFS

GFS (Grandfather-Father-Son) — функция хранения полных резервных копий в течение длительных периодов времени — недель, месяцев или лет. Другое название — архивное резервное копирование.

В политике хранения GFS еженедельные резервные копии называются Sons, ежемесячные — Fathers, а ежегодные — Grandfathers.

vApp

vApp (контейнер) — это логический объект VMware Cloud Director, который состоит из одной или нескольких VM. vApp позволяет объединить несколько VM в группу и упростить тем самым их администрирование.

В vApp можно создать изолированную сеть, доступную только VM внутри vApp.

VM

Виртуальная машина (Virtual Machine, VM) — это виртуальный аналог физического компьютера, на котором можно запускать ОС, приложения, сервисы и выполнять те же функции, что и на физическом оборудовании. Кроме этого VM также поддерживают операции виртуальной инфраструктуры, такие как создание снепшота и перемещение VM с одного хоста на другой.

VM — основа облачной инфраструктуры и именно VM используют ресурсы облака. По умолчанию в виртуальном ЦОД нет готовых VM, их нужно создавать с нуля или разворачивать из шаблонов.

Standalone VM

Термин VMware для обозначения виртуальной машины, которая не размещена в vApp. При этом существует служебный vApp, в котором она размещается, но он не отображается на портале VMware Cloud Director.

В отличие от VM, размещенных в vApp, Standalone VM может напрямую подключаться к сети организации.

Standalone VM и VM в vApp — два равнозначных способа создания виртуальной машины. Вы можете выбрать вариант, который более подходит под ваши задачи.

SQL

Structured Query Language — язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных.