Попробовать

Чем отличается бекап (backup) от снапшота (snapshot)?

Бекап (backup) — это резервное копирование данных, которое позволяет при необходимости восстановить файлы, диски или даже операционную систему целиком. При этом после восстановления состояние VM будет отличаться от того, которое было в момент начала резервного копирования. Это происходит из-за того, что резервное копирование занимает время, за это время некоторые файлы могут измениться.

Снапшот (snapshot) позволяет сделать «снимок» состояния машины в определенный момент времени. Из него можно быстро вернуть VM в точно такое же состояние, в котором он пребывал на момент создания «снимка». Из минусов необходимо отметить, что при этом возникает очень высокая нагрузка на дисковую систему, поскольку в данном случае все изменения, произошедшие с VM после создания снапшота, записываются в отдельный файл. Чем больше времени прошло, тем больше будет объем файла.

В большинстве случаев для обеспечения сохранности данных и для восстановления VM оправданным будет применение бекапов. А снапшот полезен только для экспериментов с VM с возможностью быстрого отката в исходное состояние.