Попробовать

В VM не работает DNS

При проверке доступа в интернет из гостевой ОС VM может появиться проблема с неработоспособностью DNS. Например, команда ping 8.8.8.8 работает корректно, а ping google.ru вызывает ошибку:

ping: google.ru: Name or servise not known
Причина

VM не видит DNS-сервера, указанные в параметрах сети, по одной из следующих причин:

  • DNS-сервера изначально не указаны в параметры сети.

  • DNS-сервера указаны в параметрах сети, но они не прописались. Они прописываются в процессе кастомизации при разворачивании VM из шаблона. Если указать в параметрах сети DNS-сервера, при этом VM уже ранее подключена к этой сети, DNS-сервера автоматически не пропишутся для VM.

  • DNS-сервера указаны в параметрах сети, но при этом используется DHCP на NSX-T. При использовании DHCP в архитектуре NSX-T настройки DNS необходимо дополнительно указать через NSX Manager. Настройки DNS применяются автоматически, если вы используете способ присвоения IP-адреса «Static-Manual» или «Static-IP Pool», но не в случае с «DHCP».

Решение
  1. (Опционально) Укажите DNS-сервера в параметрах сети, к которой подключена VM.

    Это необходимо, чтобы VM, которые в будущем будут подключаться к данной сети, получали DNS-сервера при кастомизации. Также это необходимо сделать, если вы планируете запустить рекастомизацию для уже подключенной к сети VM (см. следующий шаг). В остальных случаях пропустите данный пункт.

    Чтобы указать DNS-сервера в параметрах сети:

    1. В разделе Data Centers нажмите на карточку виртуального ЦОД и в меню слева выберите Networks.

    2. Нажмите на название сети.

    3. Перейдите в раздел IP Management → DNS.

    4. Нажмите EDIT.

    5. Укажите DNS-сервера, которые планируете использовать.

    6. Нажмите SAVE.

  2. Пропишите DNS-сервера внутри гостевой ОС VM вручную.

    Если ваша VM создана только что, выполните для нее рекастомизацию. Выполнять рекастомизацию для уже настроенных VM не рекомендуется, поскольку она может нарушить работу внутри VM, например сменить SID для VM c ОС Windows.

  3. Если вы используете NSX-T и способ присвоения IP-адреса VM «DHCP», после указания DNS-серверов обратитесь в техническую поддержку для настройки в NSX Manager.