Термины и сокращения

Edge Gateway

Edge Gateway — пограничный маршрутизатор, межсетевой экран. Отвечает за North-South трафик, т. е. за взаимодействие VM с интернетом.

Edge Gateway предоставляет доступ ко всем сервисам SDN: Firewall, NAT, DHCP, Load Balancing, IPSec VPN, SSL L3 VPN.

В каждом новом виртуальном ЦОД создается один основной Edge Gateway с публичным IP-адресом.

Snapshot
Снапшот

Снапшот — это копия данных VM и всего состояния системы. С его помощью можно вернуться к работоспособному состоянию виртуальной машины после неудачного обновления, тестирования приложений или других потенциально опасных действий. Снапшот хранится вместе с виртуальной машиной, поскольку его назначение — быстро вернуть предыдущее состояние VM.

Снапшоты — не резервные копии. В отличии от снапшотов, резервные копии хранятся отдельно от виртуальных машин, чтобы копии не повредились вместе с оригиналами. Их назначение — восстановить данные в случае аварий, сбоев и других непредвиденных событий.

Тенант
Организация

Tенант или Организация — логический объект, который включает совокупность вычислительных ресурсов, каталогов и пользователей. Tенант может состоять из одного или нескольких виртуальных ЦОД.

Название тенанта отображается в URL консоли управления Enterprise.

vApp

vApp — это логический объект, который состоит из одной или нескольких VM. vApp позволяет объединить несколько VM в группу и упростить тем самым их администрирование.

В vApp можно создать изолированную сеть, доступную только VM внутри vApp.

Виртуальный ЦОД

Виртуальный ЦОД (Virtual Data Center, VDC) — логический объект, который объединяет виртуальные ресурсы и распределяет их между пользователями. В виртуальном ЦОД размещаются VM и vApp, с которыми работают пользователи. В одной организации могут размещаться один или несколько виртуальных ЦОД.

VM

Виртуальная машина (Virtual Machine, VM) — это виртуальный аналог физического компьютера, на котором можно запускать ОС, приложения, сервисы и выполнять те же функции, что и на физическом оборудовании. Кроме этого, VM также поддерживают операции виртуальной инфраструктуры, такие как создание снапшота и перемещение VM с одного хоста на другой.

VM — основа облачной инфраструктуры, и именно VM используют ресурсы облака. По умолчанию в виртуальном ЦОД нет готовых VM, их нужно создавать с нуля или разворачивать из шаблонов.