Термины и сокращения

Репликация

Процесс создания точной копии (реплики) виртуальной машины с последующей поддержкой реплики в синхронизированном состоянии с исходной машиной. Репликация критически важных машин позволяет всегда иметь копию этой машины в готовом к запуску состоянии.

API

Application Programming Interface — программный интерфейс приложений, описание способов для обмена данными между приложениями.

DNS

Domain Name System — распределенная компьютерная система для получения IP-адреса по имени компьютера или устройства.

Оn-premises
On-prem

Принцип размещения оборудования, программ и сервисов в собственной локальной инфраструктуре компании. Обычно противопоставляется размещению вычислительных ресурсов в облаке с доступом через интернет.

RPO

Recovery point objective, целевая точка восстановления — допустимое количество данных, потерянных в случае аварии. Например, данные за последний час.

TCP

Transmission Control Protocol — сетевая модель передачи данных, представленных в цифровом виде. Модель описывает способ передачи данных от источника информации к получателю.

Тенант
Организация

Tенант или Организация — логический объект, который включает совокупность вычислительных ресурсов, каталогов и пользователей. Tенант может состоять из одного или нескольких виртуальных ЦОД.

Название тенанта отображается в URL консоли управления Enterprise.

URL

Uniform Resource Locator — система унифицированных адресов электронных ресурсов, или единообразный определитель местонахождения ресурса (файла).

vApp

vApp — это логический объект, который состоит из одной или нескольких VM. vApp позволяет объединить несколько VM в группу и упростить тем самым их администрирование.

В vApp можно создать изолированную сеть, доступную только VM внутри vApp.

Cloud Availability

Инструмент для аварийного восстановления и миграции данных виртуальных машин на платформу. Работает для виртуальных ЦОД на платформе Enterprise, а также для On-premise площадок на базе vCenter Server.

Виртуальный ЦОД

Виртуальный ЦОД (Virtual Data Center, VDC) — логический объект, который объединяет виртуальные ресурсы и распределяет их между пользователями. В виртуальном ЦОД размещаются VM и vApp, с которыми работают пользователи. В одной организации могут размещаться один или несколько виртуальных ЦОД.

VM

Виртуальная машина (Virtual Machine, VM) — это виртуальный аналог физического компьютера, на котором можно запускать ОС, приложения, сервисы и выполнять те же функции, что и на физическом оборудовании. Кроме этого, VM также поддерживают операции виртуальной инфраструктуры, такие как создание снапшота и перемещение VM с одного хоста на другой.

VM — основа облачной инфраструктуры, и именно VM используют ресурсы облака. По умолчанию в виртуальном ЦОД нет готовых VM, их нужно создавать с нуля или разворачивать из шаблонов.

SLA

Service Level Agreement — соглашение об уровне предоставления услуги.