Термины и сокращения

Кластер

Один или несколько серверов и главных серверов (master nodes), созданных в одной подсети. Кластеры располагают всеми необходимыми облачными ресурсами (включая сети) для управления контейнерами.

Контейнер

Высокопроизводительный механизм изоляции ресурсов, реализованный на основе системы Linux. С помощью контейнеров можно изолировать различные процессы в отдельные модули, используя при этом одну операционную среду.

Docker

Одна из контейнерных технологий, которая фокусируется на унифицированном формате упаковки приложений, библиотек, системного кода и среды выполнения.

Kubernetes
K8s

Программное обеспечение с открытым исходным кодом для развертывания приложений на основе контейнеров в любом масштабе и для управления ими. Kubernetes объединяет контейнеры в логические группы для упрощения процессов обнаружения и управления, а затем запускает контейнеры на кластерах. Поддерживает технологию контейнеризации Docker.

Kubectl

Инструмент с командной строкой для управления объектами K8s.

Kubelet

Технология, разворачиваемая на каждом узле, для управления контейнерами.

Load Balancer
Сетевой балансировщик нагрузки

Служба, которая используется для равномерного распределения нагрузки по облачным ресурсам.

Node
Узел

Виртуальная или физическая машина, на которой происходит запуск подов.

Master Node

Главный узел, на котором выполняется три основных процесса в кластере — kube-apiserver, kube-controller-manager , kube-scheduler.

Worker Node
Воркер

Отдельный рабочий узел, который выполняет два процесса в кластере — kubelet и kube-proxy.

Под

Группа из одного или нескольких контейнеров с общим хранилищем, сетью и настройками для управления контейнерами. Под является базовой единицей выполнения приложения Kubernetes, самая маленькая и простая единица в объектной модели Kubernetes, которую можно создать или развернуть.

Persistent Volume

Система хранения данных в кластере.

Persistent Volume Claim

Механизм Kubernetes для управлением хранилищем кластера, путем динамического выделения и подключения к подам блочных дисков с необходимыми характеристиками.

Рабочая нагрузка
Workloads

Абстрактная модель группы подов в Kubernetes. Kubernetes подразделяет workload на Deployments, StatefulSets, DaemonSets, задачи (jobs) и плановые задачи (cron jobs).